ナカ先生の我が家の韓国料理教室 1

朝7時半発のJAL便。
家を6時に出たら、ややあせった。。
もう少し早く出なくちゃね。

空の上はさわやか。
富士山のてっぺんに白いものが・・・と思ったら初冠雪だったらしい。
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羽田に8時半頃到着。
モノレール改札前にあるよーじやカフェで休憩。
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モノレールと地下鉄を駆使しながら教室のある駅まで向かいます。

思えば前回訪れたのは去年の6月。
住所もメモすることなく、勘で行って・・・見事ビンゴ!
一発でマンションに到着しました(内心、ホッとしたのですよ)

先生は以前と変わらず、素敵な笑顔でお出迎えしてくれました。
次々にやってくる生徒さん。
本日は8人(でもおひとり、始まって10分ほどで帰宅されました)


まずはレシピ説明があって、実際の行程を説明。
先生の説明はすごくわかりやすく、+α の雑談もありで聞き入ってしまいます。

この写真はトンチミ(大根の水キムチ)の説明を受けつつ、味見してるとこ。
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こちらはヤンニョムチキンの下準備が出来たところ。
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前日作成のトンチミは手前で、この日に漬けたのは奥。
発酵が進んでいるのがわかりますか??
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この日のご飯は生姜ご飯。
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お餅に入るナツメの準備。
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もち米を挽いて粉状にして、ナツメと砂糖を加え蒸します。
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こちらは五味子にお水を加えたばかり。
五味子って日本で買えなくなったみたいですねーー。
韓国に行く方、どなたか五味子関連商品を買ってきてください!
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チキンの揚げ方レクチャー。
ワタシ、目からウロコでした!
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先生のブログで拝見していたコチラ。
風になびいて涼しげ。。。
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生活感を感じさせないですよね。
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長くなったので、試食は次に。。。。

昔のブログはコチラ

060.gif Que sera sera 060.gif 
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by crea-ku | 2012-09-13 21:53 | 料理教室

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by akari
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