牡蠣のオイル漬け

職場の女子で流行っているコト!
それは。。。
牡蠣のオイル漬け

お料理上手でおもてなし上手なmameさんレシピを参考に
ワタシも遅ればせながらやっと作成。

牡蠣は片栗粉をまぶし、水でやさしく洗う。
この時点で黒いよごれがかなり取れます。
2~3度繰り返したら、牡蠣の身がプリッと真っ白になる気が。。

水分をペーパーで軽くふき取る。

フライパンに少量のオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかける。

牡蠣を入れ、焦げ付かないように火にかける。
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このあと、水分がたくさん出てくるのでフライパンをゆらしながら
水分を飛ばす(←飛ばしすぎると牡蠣の身が縮むので飛ばしすぎは禁物!)

オイスターソース(適量)と塩胡椒を加え味付けする。

容器に牡蠣を詰める。

ローリエ1枚、種を抜いた唐辛子(ワタシは糸唐辛子を使用)を入れて
グレープシードオイルを牡蠣がつかるくらい加える。
塩(岩塩がおすすめ)、胡椒(やっぱり粗挽き!)も忘れずに。
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オリーブオイルだと冷蔵庫で保存した時にオイルが固まるらしい。
グレープシードオイルがおすすめだが、サラダオイルを使ってるレシピもある。

冷蔵庫で1週間は食べられるとのこと。
2~3日後からが美味しいらしい。

レシピによっては、フライパンでは乾煎りするのみで
容器にニンニクを入れて漬けるというのもあり。

要は自分流で作っても美味しく出来るらしいということ。
お試しあれ!!

ワタシは今夜、
牡蠣のオイル漬けとドライトマトのオイル漬けを使ってパスタに。
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でも・・・
悲しいことに、鼻がつまって味がわからん(><)
ザンネン!!





060.gif Que sera sera 060.gif 
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by crea-ku | 2012-03-04 22:28 | 美味しい(ウチごはん)

気ままな毎日綴っています    


by akari
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